\"\"Пчел пораженных семей лечат. Для этого используют лечебный корм — 50%-ный сахарный сироп с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина — 0,2 г, стрептомицина — 200 тыс. ЕД или неомицина — 100 тыс. ЕД. Корм дают с недельным интервалом.

Дезинфекция такая же, как при европейском гнильце. Мертвых пчел собирают с предлетковых площадок, с территории пасеки и сжигают.

Профилактика. Семьи содержат в хорошем санитарном состоянии, хорошо утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом, территорию пасеки содержат в чистоте.

 

Септицемия — инфекционная болезнь взрослых пчел. Болезнь возникает весной, летом, иногда осенью. Гибель пчел достигает 10—90%.

Возбудитель — Bacteria apisepticum — полиморфная грамотрицательная, небольшая, подвижная, не образующая спор палочка размером 0,8—2,0×0,7×0,8 мкм. Это факультативный аэроб, температурный оптимум роста его 20—37 °С; хорошо растет на обычных питательных средах при рН 7,2—7,4, на агаре дает крупные, хорошо очерченные, с ровными краями, мутно-опаловые в центре, светлые к периферии, маслянистые, хорошо смывающиеся колонии. При сплошном росте на агаре культура имеет мутно-зеленоватый оттенок.

Бульон мутнеет с образованием легкого осадка. На пластинчатой желатине формируются колонии с глубоким центром разжижения. При посеве уколом бактерия воронкообразно разжижает желатину по ходу укола и образует пузырек газа наверху. На агаре Эндо вырастают красные колонии, которые изменяют цвета среды. На картофеле появляются хорошо заметные выпуклые маслянистые колонии, постепенно темнеющие от бурого до почти черного цвета; буреет сам картофель.

Бактерии свертывают и пептонизируют молоко, индола не образуют, выделяют H2S, разлагают с образованием газа глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, а без газа — фруктозу и галактозу. В рафинозе, арабинозе, изодульците, эритрите, крахмале и лактозе образуют кислоты. Бактерии не разлагают декстрин и свиной жир; нитраты восстанавливают в нитриты, образуется резкий гнилостный запах.

Высокой вирулентностью к пчелам отличаются те штаммы, которые в молодых культурах обладают подвижностью, не расщепляют маннита и лактозы, не образуют индола, расщепляют глюкозу, адонит, дают положительную реакцию Фогес—Проскауера, в большинстве случаев образуют H2S и медленно разжижают желатину.

Устойчивость. Возбудитель болезни погибает при нагревании до 73—74 °С за 30 мин, а при 100 °С — за 3 мин, лучи солнца и пары формалина убивают за 7 ч. В трупах погибших пчел, находящихся под действием солнечных лучей, микроб погибает в течение месяца.

Пути распространения. Бактерия широко распространена в природе, она встречается в почве на территории пасеки, в водоемах и в здоровых семьях и различными путями может проникать в организм пчел.

Патогенез. Бактерии попадают в гемолимфу пчелы, чему способствуют расстройства кишечника, повреждение тканей пчелы паразитическими мухами, личинками жука-майки, клещами. Под воздействием бактерий происходит разложение белковых и других тканей тела пчелы.

Признаки болезни. Болезнь может протекать с хорошо выраженными признаками, отмечается сильное ослабление семей, и скрыто, когда наблюдается незначительная гибель пчел.

Развитию септицемии способствует высокая влажность: дождливое лето, проникновение осадков в гнезда пчел, постановка пасеки в низких, затененных и заболоченных местах, жидкий, незапечатанный корм при зимовке и влажный зимовник.