\"\"Течение болезни. Болезнь в основном наблюдается в июле и августе. Она вызывает ослабление семьи и ее гибель в результате гниения личинок в возрасте окукливания. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий болезнь быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает меда на 20—80% меньше здоровой и в течение 2—3 лет гибнет.

Признаки болезни. Инкубационный период длится 3—7 дней. В начале заболевания находят только единичных больных личинок, расположенных в разных местах здорового расплода, затем число их увеличивается, что создает пестрый вид расплоду.

Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими (рис. 10). Личинка теряет сегментацию тела, становится сероватой, затем она приобретает цвет кофе с молоком. Кожица личинки утончается, легко рвется; при развитии процесса приблизительно к четвертой неделе болезни личинка приобретает темно-кофейный цвет. Ткани личинок распадаются, превращаясь в клейкую тянущуюся массу темно-кофейного цвета. Лежит эта масса на нижней боковой стенке ячейки, покрывая всю ее длину. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлей, то масса тянется за петлей тонкой шелковистой нитью длиной 10—15 см. Гниющая масса личинок напоминает запах столярного клея. Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчелы не могут их удалить. Возбудитель болезни остается в семье и накапливается.

 

\"Рис.
Рис. 10. Поражение расплода: 1 — американским и 2 — европейским гнильцом; 3 — вирусом мешотчатого расплода; 4 — палочки и 5 — споры. Bacillus larvae; 6 — Streptococcus pluton; 7 — Str. apis; 8 — споры Вас. alvei и 9 — Вас. orpheus

Диагноз. Описанные клинические симптомы, а именно: пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах столярного клея от гниющих личинок дают возможность поставить предварительный диагноз.

Дифференциальный диагноз. Американский гнилец необходимо отличать от европейского гнильца. При европейском гнильце болеет и погибает открытый расплод, когда личинки находятся в виде колечка, трупы личинок смещены со своих мест и имеют желтоватый цвет. Гниющая масса не обладает свойством тягучести. Возможна смешанная инфекция. Бактериологическим исследованием подтверждают клинический диагноз.

При бактериологическом исследовании поверхность образца сота с погибшим расплодом фламбируют, берут из ячеек материал и производят посевы на обычный и сывороточный агары, делают мазки. Если в ячейках будут корочки, то их предварительно растирают в стерильном физрастворе, высевают и готовят мазки. В мазках видны только споры Вас. larvae. Бактерии обладают антибиотическим свойством и при развитии подавляют рост других микробов. В препаратах, приготовленных из возбудителя в вегетативной стадии, видны характерные для него спирохетообразные тельца (остатки жгутиков). Вас. larvae дает положительную реакцию со специфической сывороткой.

Меры борьбы. При обнаружении болезни осматривают все семьи пасеки, выявляют больных. Если выявлена впервые лишь одна семья, пораженная американским гнильцом, то лучше ее уничтожить. Пчел окуривают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты в рамках и погибших пчел сжигают. Пасеку карантинируют, длительность карантина — год. Карантин снимают в следующем сезоне, если при осмотре пасеки семьи будут свободны от гнильца.

Если поражено несколько ульев, то организуют лечение. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.

Пчел из пораженных ульев пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной. Перегоняют пчел в конце дня, желательно при наличии в природе взятка. Пчел стряхивают на лист бумаги, разостланной перед летком пустого улья, и направляют их с помощью дыма в леток. Бумагу после перегона сжигают, а ульи с сотами больных семей немедленно убирают в недоступное для пчел помещение.

Готовят лечебный корм (1 часть сахара и 1 часть воды). Вначале устанавливают, сколько всего нужно сахарного сиропа. Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30 °С в него добавляют одно из следующих лекарственных средств, в расчете на 1 л: неомицина, эритромицина, окситетрациклина, тетрациклина, мономицина — 400 тыс. ЕД; стрептомицина — 500 тыс. ЕД; каномицина — 400 тыс. ЕД; норсульфазола натрия — 1—2 г. Для лечения берут гот препарат, к которому наиболее чувствителен возбудитель болезни, выделенный на пасеке.