paseka_70

Возбудитель — вирус, проходящий через бактериальные фильтры Зейтца, Беркенфельда, Пастера-Шамберлана. Вирус патогенен для 5—6-дневных личинок пчел. Взрослые пчелы переболевают вирусной болезнью латентно. В их организме вирус сохраняется в течение зимы до следующего года, когда вновь появляется расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.

 

Устойчивость. Вирус мешотчатого расплода в воде погибает при 59 °С, а в меде и глицерине — при 70—73 °С в течение 10 мин. При комнатной температуре он сохраняется в высушенном состоянии около 3 нед. Прямые солнечные лучи высушенный вирус убивают за 4—7 ч. В воде вирус погибает за 4—6 ч, а в меде — через 5—6 ч. На рассеянном свете при комнатной температуре вирус сохраняется в меде около месяца. При комнатной температуре в 10%-ном бродящем растворе сахарного сиропа вирус погибает в течение 3—5 дней, в условиях гниения вирус сохраняется 7—10 дней, в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.

Пути распространения. Вирус в семье распространяется при кормлении Личинок инфицированным кормом (мед, перга). Внутриульевые пчелы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются и становятся вирусоносителями, при кормлении личинок они заражают их. Взрослые пчелы, являясь вирусоносителями, распространяют болезнь по другим семьям своей и соседней пасек.

Патогенез. Вирус проникает в ткани личинок, где размножается. Клетки покровных тканей увеличиваются. Между покровными тканями, подлежащими линьке и вновь формирующимися, образуется пространство, заполняемое водянистой жидкостью. Жировая ткань распадается. Клетки гемолимфы становятся зернистыми. Личинка гибнет. В трупе свежепогибшей личинки образуется такое количество вируса, которое может заразить 3000 здоровых личинок.

Признаки болезни. Болезнь протекает относительно доброкачественно вследствие того, что пчелы, как правило, удаляют трупы личинок целиком, не разгрызая их. Болезнь появляется в мае. В июле она встречается реже. Когда имеется обильный взяток, болезнь затухает, а иногда прекращается. Способствуют возникновению болезни продолжительные дожди, похолодания, отсутствие взятка.