Другой представитель этой группы трав – молочай Палласа (Euphorbium Pallasii). Недаром это растение прозвали Мужик-корень. Спиртовые настойки, применяемые из-за сильной ядовитости по каплям, усиливают эрекцию и половое влечение.

Для приготовления настойки берут 25 г корня и настаивают в течение десяти дней в 0,5 л водки. По прошествии нужного срока настойка приобретает желто-коричневую окраску.

Капли имеют острый вкус и после приема оставляют жгучее ощущение на задней стенке глотки, как после перцовой водки. Такие свойства настойке сообщают антрагликозиды. Именно они и являются причиной отравления при передозировке. Признаки отравления: тошнота, рвота, кровавый понос. Для ликвидации симптомов рекомендуют пить много молока и глотать кусочки льда.

Прием настойки мужик — корня осуществляется по каплям. Схемы есть разные. В одних случаях рекомендуют принимать настойку в постоянной дозе 7-10 капель три раза в день.

В других случаях молочай принимают по схеме «горки» от 1 капли до 30 и вниз трижды в день. Иногда, когда нужно быстро добиться эффекта начинают горку сразу с 15 капель.

Помимо адрогеноподобных свойств молочай Палласа обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, что делает его средством выбора при лечении хронических воспалительных заболеваниях мочеполового аппарата.

Во многом напоминают эффект мужик – корня растения адаптогены. Мы уже неоднократно на них останавливались. Именно к этим растениям тяготеет китайская, да и любая восточная фитотерапевтическая школа.

На первом месте стоят истинный женьшень (Panax ginseng) и ложный или китайский женьшень, который правильно называется астрагал перепончатый (Astragalus membranoceus). Если женьшень в особых представлениях не нуждается, то астрагал перепончатый известен не так широко. Причина — в малой широте его произрастания (Сибирь). Однако по легендарности астрагал женьшеню не уступает, как и по силе действия.

В традиции восточных школ траволечения – объединение в составе одного лекарства до 3 – 5 адаптогенов одновременно. Например, женьшень, астрагал перепончатый, лимонник китайский, солодка и большеголовник (левзея сафроловидная).

Так как в большинстве случаев эти средства не ядовиты, то кропотливость дозирования, как в случае с мужик – корнем, здесь не нужна.

Обычно делают спиртовые вытяжки из корней адаптогенов из расчета 1 часть сухого сырья на 10 частей водки. Дозируют по 1 капле на 2 кг массы тела больного три раза в день до еды.

Нужно обращать внимание на засыпание больного в период назначения адаптогенов. В первые дни могут быть расстройства в этой области. Чтобы избежать этого последнюю дозу принимают не позднее, чем за 2 часа до сна.

Адаптогены противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях и органических поражениях центральной нервной системы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п.).

Лечение сопутствующей эндокринной патологии – тема очень обширная, полностью разбирать каждое заболевание в данной статье мы не сможем. Приведу лишь примеры некоторых растений, применяемых при эндокринной патологии.

Гипотиреоз можно устранять дроком красильным, жерухой лекарственной.

Тиреотоксикоз требует назначения воробейника, шандры, зюзника, вахты, черноголовки.

Легкие нарушения надпочечниковой деятельности ликвидируют назначения солодки, череды, смородины, адаптогенов, борца ядовитого.

Сахарный диабет II типа в фазе легкой декомпенсации можно взять под контроль черникой, леспедецей, створками фасоли, одуванчиком, чагой и прочими растениями.

Функциональное повышение уровня пролактина можно попытаться устранить воробейником, окопником, шалфеем лекарственным.

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в первую очередь речь идет о простатите) требует назначения противовоспалительных средств: лабазник вязолистный, подмаренник цепкий, василек синий, лапчатка гусиная и других.

Большую актуальность имеют антибактериальные травы, и среди них выделяют особую группу, способную подавлять активность простейших: трихомонада, протей и др. Это соссюрея иволистная, барбарис обыкновенный, березовый лист, бессмертник песчаный.

В заключение хочется обратить внимание на следующий момент. Многие мужчины после 50 лет страдают аденомой предстательной железы. Это заболевание прогрессирует при повышении уровня гормонов – андрогенов. Поэтому применение трав, обладающих андрогеноподобным или андрогенстимулирующим действием, в случае аденомы противопоказано.

В качестве средства выбора при аденоме можно рекомендовать кору осины, почки черного тополя, клизмы с отваром чернокорня и синяка.

Пример лечебного сбора:

Ярутка полевая (трава) 3 части

Подмаренник цепкий (трава) 2 части

Лабазник вязолистный (цветки) 2 части

Хвощ полевой (трава) 1 часть

Аир болотный (корень) 2 части

Варить аир в 300 мл воды на бане в течение 30 минут. Затем добавить туда же все оставшиеся травы и выдержать еще 10-15 минут. Отстоять, процедить. Прием по трети стакана трижды в день до еды в течение 2 месяцев.