Холециститом называют воспаление желчного пузыря.
Причиной воспаления в большинстве случаев являются бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка и другие) и простейшие паразиты, такие как, например, лямблии.
Холецистит бывает острым и хроническим.
Острый холецистит характеризуется появлением общих инфекционно-токсических реакций (выраженная слабость, подъем температуры тела до 38°С и выше, озноб, головная боль, обильное потоотделение) и симптомов, связанных непосредственно с поражением пузыря – боль в правом подреберье, которая иногда отдает вверх или в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула.
Лечение острого холецистита должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. И при неэффективности медикаментозной терапии больной должен быть прооперирован. В противном случае желчный пузырь может стать флегмонозным или же разовьется гангрена пузыря, что угрожает больному перитонитом и даже летальным исходом.

Картину острого холецистита, но в более сглаженной форме, повторяют обострения хронического холецистита.

Хронический холецистит тянется долго, нередко годами, характеризуясь такими вот эпизодическими обострениями, которые развиваются, как правило, на фоне погрешностей в диете. Обычно это употребление жирной пищи, острого, копченого, а также крепких алкогольных напитков.

Хронический холецистит может быть безкаменным и калькулезным, то есть протекающим с образованием камней в просвете пузыря. В последнем случае хронический холецистит является одним из проявлений так называемой желчно-каменной болезни.

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний.

Самое неприятное и даже грозное осложнение калькулезного холецистита называется печеночной коликой. Это такое состояние, при котором в желчевыводящих путях застревает небольшой (обычно 1 см или около того) камень, нарушая выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. В кровь попадает большое количество пигментных веществ (в частности билирубин) и развивается подпеченочная желтуха.

Симптомы колики во многом напоминают приступ острого холецистита. Однако боль при колике неизмеримо сильнее и появляется обычно ночью или в ранние утренние часы.

Через некоторое время присоединяются признаки желтухи: пожелтение склер и кожных покровов, которые приобретают характерный лимонно-желтый цвет, моча становится темной и напоминает по цвету пиво, а кал наоборот резко светлеет и нередко бывает белым.

Понятно, что такие больные нуждаются в экстренной госпитализации.

Что же до подострого и хронического течения калькулезного холецистита, то симптомы те же, что и при холецистите безкаменном.

Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря, развивающееся из-за спазма или, наоборот, атонии самого пузыря или желчевыводящих путей, а также из-за имеющихся камней, нередко приводит к застою желчи, что в свою очередь, отражается на состоянии печени. Может развиваться холестатический (застойный) гепатит.

Поэтому в ходе траволечения необходимо уделять пристальное внимание подбору трав с гепатопротективным действием.

Итак, основными направлениями фитотерапии хронического холецистита являются:

  1. Улучшение отхождения желчи (желчегоны)
  2. Устранение спазма желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики)
  3. Борьба с микробами и простейшими, вызывающими воспаление желчного пузыря
  4. Разрушение существующих и предотвращение образования новых камней
  5. Защита печени

К травам, обладающим гепатопротективным действием, относятся всем известная расторопша пятнистая (Sylibum marianum), чье действующее вещество силимарин входит в состав препаратов «Легалон» и «Карсил», цикорий обыкновенный (Cichorium intibus), являющийся основным компонентом известного индийского препарата «LIV-52», одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), чей фосфолипидный профиль с трудом пытается повторить препарат «Эссенциале».