Времена грозной «испанки», унесшей не одну тысячу жизней, канули в лето. Если бы тогда кому-нибудь сказали, что инфлюэнца (так раньше называли грипп) – заболевание, которое вряд ли стоит воспринимать всерьез, то сказавшего такое немедленно сочли бы сумасшедшим.

Да, действительно, сейчас грипп стал привычным спутником осени. Гриппом теперь никого не удивишь, и тем более не испугаешь. Времена меняются, с ними меняются свойства вируса.

Тем не менее, грипп, выбивающий примерно на неделю одновременно огромное количество трудоспособных людей, является для экономики не менее серьезной проблемой, чем, скажем, инфаркт миокарда или ожирение.

Нужно отметить, что сейчас нередко гриппом называют любой простудное заболевание, сопровождающееся насморком, кашлем, подъемом температуры и так далее. Это не совсем правильно. Дело в том, что кроме вируса гриппа, есть целая группа вирусов разных видов, способных вызывать сходную симптоматику. Поэтому правильнее говорить об остром респираторно-вирусном заболевании (ОРЗ) или острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ).

Основу травяного лечения при гриппе составляют растения, способные вызвать обильное потоотделение.

Смысл такого мероприятия двоякий.

С одной стороны, при обильном потоотделении вместе с потом выходит большое количество токсинов, ядов, образующихся в результате деятельности вируса, а также в ходе борьбы организма с инфекцией.

С другой стороны, обильное потоотделение – это признак действия противовоспалительных средств наподобие аспирина. Все знают, что аспирин представляет собой ацетилсалициловую кислоту. Те же самые салицилаты содержат и противовоспалительные травы, используемые при гриппе.

Безусловно, их действие несравненно более мягкое, практически лишенное побочных эффектов. Как известно, противовоспалительные таблетки, похожие на аспирин, при длительном или массированном применении могут провоцировать возникновение язвы желудка и изменение в формуле крови. Кроме того, есть особый род аспириновой аллергии, одним из грозных проявлений которой является аспириновая бронхиальная астма.

Применение же противовоспалительных растений, содержащих салицилаты, более безопасно и благотворно.

Я думаю, что каждый из нас может вспомнить, как его, маленького, в детстве бабушка отпаивала отварами малинового листа и липового цвета.

Именно эти растения наиболее известны и популярны в народе. Нужно сказать, что они того заслуживают.

И малина, и липа содержат салицилаты.

В эту же группу можно отнести кору ивы («родная мать» аспирина), цветки бузины, цветки лабазника вязолистного (таволга), корень сабельника болотного и другие растения.

Готовить лекарства из этих растений в домашних условиях очень легко.

Цветки запариваются в термосе в течение 1\\2 – 1 часа. Для этого берут 1 – 2 столовые ложки сырья, засыпают в термос и заливают стаканом кипятка.

Корни и кору заливают на полчаса кипятком и дают постоять полчаса. Потом варят на медленном огне, а лучше на водяной бане в течение 20 – 30 минут.

Иву готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, сабельник 1 столовая ложка на стакан.

Принимать отвары противовоспалительных трав при гриппе нужно часто и небольшими дозами. Например, отвар цветков липы по два глотка каждый час. Чем лучше становится состояние, тем реже нужно принимать отвары.

В народе очень распространена рекомендация пить такие отвары вприкуску с медом. Дело, безусловно, хорошее.