// Грибковая инфекция. | Pcheli.CoM

Грибковая инфекция.

Полезные статьи

Заболевания, вызываемые различными грибами (кандидоз, аспергиллез, актиномикоз и другие), играют существенную роль среди различных инфекций.

Как и всякий инфекционный процесс, микозы представляют собой результат взаимодействия агрессивного фактора внешней среды (грибы) с одной стороны и защитными силами организма (иммунитет) с другой.

Агрессивность инфекционного агента может быть различной. Этим определяется его вирулентность, попросту говоря, заразность, способность прицепиться к человеку и вызвать в его организме болезнь.

Отдавая должное фактору агрессивности инфекции, все же мы нередко отмечаем, что несколько человек, находящихся в одинаковых условиях внешней среды, заболевают грибковыми инфекциями по-разному. Кто-то «цепляет» грибок сразу, у кого-то отмечается подострое или скрытое течение, а кто-то вообще не заболевает.

Из этого можно сделать вывод, что по своей актуальности в возникновении болезни состояние защитных сил организма превосходит исходный уровень агрессивности инфекции.

Для микозов это правило очень характерно. Возможно, даже более характерно, нежели для какой-либо другой инфекции.

 

Например, развитие кандидоза полости рта нередко свидетельствует о четвертой (самой запущенной) стадии дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. Как известно, от состояния нормальной микрофлоры кишечника зависит уровень защиты не только всего ЖКТ, но и организма в целом.

 

Нарушение соотношений в нормальной влагалищной микрофлоре приводит к кандидозу женских половых органов, называемому в народе молочницей.

 

Микозы, связанные с нарушениями нормальной флоры, в последние годы приобрели очень большую актуальность в связи с широким применением мощных антибиотиков, которое нередко носит характер бесконтрольного самолечения или вообще назначается неоправданно.

 

Два приведенных примера (молочница и стоматит) имеют одну и ту же суть, хотя и отличаются по локализации процесса.

 

Другое излюбленное место грибковых поражений – кожа и ее придатки (ногти, волосы).

 

Грибковое заболевание кожи называется дерматомикозом, заболевание ногтей – онихомикозом, волос – трихомикозом.

 

Кожные поражения имеют свои характерные формы и излюбленные места проявления. Так, грибок очень любит поселяться в естественных складках кожи, где тепло, темно и сыро. Например, в межпальцевых промежутках ног, под молочными железами, в паху, в подмышечных областях.

 

Кожные поражения обычно характеризуются сильным зудом, покраснением кожи в месте поражения, появлением опрелостей и трещин.

 

Нередко грибок, начавшийся изначально на стопе, перекочевывает выше на голень. В таких областях, где нет естественных кожных складок, грибковое поражение нередко приобретает вид очага овальной или неправильной круглой формы. Такой очаг склонен к периферическому росту, по мере которого центр пятна приобретает шелушение, а периферия выглядит в виде кольца.

 

При местных грибковых поражениях общее самочувствие практически не меняется. Чего нельзя сказать о так называемых системных, или генерализованных микозах.

 

При системных микозах грибок начинает паразитировать во внутренних полых органах, приобретая тенденцию ко все более глубокому распространению. Обычно о системном микозе говорят, когда мицелии грибка определяются одновременно более чем в одном полом органе. Например, грибковая инфекция мочевыводящих путей в сочетании с грибковым стоматитом.

 

Системные микозы возникают только при выраженном ослаблении иммунной системы организма, и могут служить своеобразным маркером иммунодефицита. Так, системный кандидоз – одно из проявлений СПИДа. Длительное применение иммуносупрессоров таких, как преднизолон и метатрексат (скажем, для лечения ревматоидного артрита), так же имеют среди своих побочных реакций различные формы микозов.

 

Этим не ограничиваются взаимоотношения иммунной системы и грибов. Если иммунитет достаточно силен, чтобы со временем одолеть грибок, или же организму вовремя помогли при помощи антимикотических средств, грибок оставляет глубокий неизгладимый след в иммунной системе в виде сенсибилизации (повышенной чувствительности). В результате этого возникают серьезные аллергические реакции при повторном контакте с грибком, вплоть до развития хронической экземы и бронхиальной астмы.

 

Бороться с такой аллергией очень непросто.

Оцените статью
Добавить комментарий