// КОЖУРА ПЛОДА ЛИМОНА — EXOCARPIUM CITRI | Pcheli.CoM

КОЖУРА ПЛОДА ЛИМОНА — EXOCARPIUM CITRI

Лекарственные растения

КОЖУРА ПЛОДА ЛИМОНА- EXOCARPIUM CITRI

ПЛОДЫ ЛИМОНА СВЕЖИЕ- FRUCTUS CITRI RECENS

Лимон- Citrus limon (L.) Burm.

Сем. рутовые- Rutaceae

Ботаническая характеристика. Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. Напомним, что в ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Распространение. Родина — тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 2-3-й год после укоренения черенков. Цветет 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь — май. Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (Дженоа, Лисбон, Грузинский, Майкопский, Китайский — лимон Мейера и др.).

Химический состав. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами — 7-b-рутинозидами. Их агликоны — диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4\’ у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др.

Помимо производных флаванонов и флавонов, в кожуре лимона содержатся еще некоторые производные кумарина и фурокумарина.

Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.

Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья — эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Фармакологические свойства. Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.

Лекарственные средства. Плоды свежие, сок, лимонное масло. \»Витамин Р из цитрусовых\».

Применение. При производстве лечебного препарата \»Витамин Р из цитрусовых\» от кумаринов и фурокумаринов освобождаются. Формы выпуска: порошок и таблетки. Препарат обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок употребляют при отложении солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоацидных гастритах.

Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Высушенная кожура может рекомендоваться как горько-пряное желудочное средство. Имеет большое значение как пищевой витаминный продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий