\"\"Европейский шилец — инфекционное заболевание, главным образом открытого расплода. Возбудитель заболевания стрептококзкус плютон, имеет форму слегка вытянутого шара или короткой палочки с заостренными концами. Опор не образует. Величина его от 0,5 до 1 микрона и несколько больше.

В органах погибших и больных личинок, особенно при их разложении, часто встречаются и другие микробы: молочнокислые и пчелиные стрептококки, бацилла алывей, которые осложняют заболевание, а также изменяют его признаки (окраску, запах личинок и др.).

 

Европейским гнильцом пчелы заболевают чаще в конце весны и в первой половине лета. Поражаются личинки в возрасте 3-4 дней, когда они находятся еще на донышке ячейки в форме колечка. Первые признаки болезни наступают через 1,5-2 дня после заражения. Заболевшие личинки постепенно изменяют свое естественное месторасположение в ячейках: одни располагаются штопорообразно, другие — обоими концами к выходу или ко дну ячейки, третьи как бы придавлены к ее донышку или, наоборот, придвинуты к выходу. В таких различных положениях они погибают, что является характерным признаком европейского гнильца (рис. 2).

\"Рис.
Рис. 2. Изменение личинок при европейском гнильце: а — больные личинки; б — погибшие личинки

Заболевшие личинки теряют свой перламутровый блеск, станов ятся влажными, оплывшими, набухшими, желтоватыми. Членистость постепенно оглаживается. После гибели кожица у них просветляется, поэтому через нее становятся хорошо заметными дыхательные трубочки в виде белых нитей. Затем личинки приобретают серовато-желтый, бурый цвет и, высыхая, превращаются в темно-бурые корочки, которые легко удаляются из ячеек.

Разлагающаяся масса иногда приобретает слабую тятучесть, но в отличие от американского пнильца ана не тянется длинной нитью, быстро рвется, издает кислый запах.

В начальной стадии при поражении открытого расплода заболевание протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению, поэтому европейский гнилец называют гнильцом доброкачественным.

Когда в личинках разбиваются такие опорообразующие бациллы, как бацилла альвей и орфеус, тогда поражаются уже и личинки запечатанные. После гибели они издают неприятный запах пота ног, имеют более сильную клейкость и тягучесть, восковые крышечки западают, темнеют и продырявливаются. Этими признаками, а также тяжестью течения и трудностью излечения такая форма европейского гнильца напоминает американский. Кроме того, нередко бывает так, что расплод одних и тех же семей болен и европейским и американским гнильцами в одно время. Однако одна и та же личинка не болеет обоими гнильцами сразу. Для того, чтобы различить оба вида гнильца, необходимо пользоваться специальными исследованиями и посылать образцы сотов в ветеринарную лабораторию.

Трутневые и маточные личинки также заболевают европейским гнильцом и пибнут. Заболевание развивается не во всех семьях одинаково. Несмотря на равные условия, одни имеют большое количество пораженных личинок, а другие лишь единичные. Это зависит от свойств самих личинок и взрослых пчел.

Наиболее сильные и продуктивные семьи более устойчивы к заболеванию европейским гнильцом. Пчелы таких семей более энергичны и активнее очищают свое (гнездо от пораженных личинок. В период главного взятка заболевание может уменьшаться или исчезать совсем, но после окончания медосбора снова возникает.

Распространяется европейский гаилец теми же путями, что и американский. Микробы европейского пнильца находятся не толыко в больных семьях, но и в организме некоторых рабочих пчел, маток и трутней и в перге многих здоровых семей пасеки, неблагополучной по этому виду гнильца. Такие семьи могут заболеть гнильцом при неблагоприятных условиях для жизни пчел.