Центр имплантологии Вероника — единственная в своём роде клиническая база «мирового уровня» в Петербурге. Качество имплантации обусловлено профессионализмом специалистов, инновационными технологиями и принципиально новым подходом к проблемам имплантации. О Центре рассказывает практикующий хирург-имплантолог, Сергей Леонтьевич Зорин.

 


— Сергей Леонтьевич, создавая Центр имплантологии на базе клиники «Вероника», вы ориентировались на западные образцы, в чем их специфика?

— В Европе давно уже существует множество центров, которые занимаются исключительно специализированными стоматологическими проблемами: ортодонтическими, хирургическими, рентгенологическими и другими проблемами. Имплантологический центр – это не редкость на западе. Такие небольшие имплантологические центры существуют автономно, имплантация зубов с некоторых пор стала мощным направлением в стоматологии. Естественно, доктора в таких клиниках занимаются более сложными проблемами, нежели обыкновенные стоматологи общей практики. Эту идею мы взяли за основу при создании Центра.

— В чем качественное отличие Центра имплантологии от кабинета стоматолога?

— Центр Имплантологии — еще совсем молодой проект, он открылся в феврале 2007 года на базе клиники «Вероника», но он уже занял свою уникальную «нишу» в Петербурге. Наш постоянный партнер, Компания «Nobel Biocare», позволяет реализовывать основные мировые тенденции имплантологии, и вкладывает немалые средства в образование нашего персонала. Здесь проводится весь спектр процедур по имплантации. Мы делаем акцент на удобстве пациента, у нас в Центре есть дневной стационар, палаты для прооперированных пациентов, оснащенные операционные. Основное отличие от других подобных центров — это уникальные технологии, которые кроме нас в России пока никто не освоил… NobelGuide -революцоннная система планирования установки зубных имплантов практически без хирургического вмешательства (с помощью компьютерного 3d дизайна). Этот абсолютно атравматичный метод не оставляет привычных в таких случаях отеков, никаких следов и неприятных ощущений. Мы используем очень качественные инструменты Bone-management компании Meisinger, которые обеспечивают минимальную инвазивность костной пластики и значительно сокращают сроки реабилитации пациента. В Центре с успехом проводятся сложнейшие операции по остеопластике с помощью новой технологии трансгингивальной имплантации (это новейший метод введения импланта без разрезания десны).

— Какие проблемы решает имплантация?

— Проблемы отсутствия зубов, неправильного прикуса. С помощью импланта можно переместить зуб в «правильное» место. В ходе процедуры имплантации устанавливается искусственная искусственная опора из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка. Могу сказать, что имплантация- это единственный способ, который позволяет вернуть отсутствующий зуб «по всем параметрам», в отличие, скажем, от съемных протезов.

— То есть, если возникает вопрос – выполнить мостовидный протез — «мост», или имплантировать, то имплантация предпочтительнее?

— Чаще всего – да. Если в случае мостовидного протеза надо препарировать опорные зубы под коронки, то в случае имплантации НЕТ. Или прогноз сохранения зуба сомнителен, то лучше ставить имплант. На все импланты у нас есть гарантия 10 лет (это обязательно оговаривается в договоре с клиникой), по- моему, это достаточно убедительный довод, чтобы выбрать имплантацию…

— Допустим, я планирую поставить имплант. Каковы основные этапы предоперационной и послеоперационной подготовки?

-Для начала нужно прийти на консультации к хирургу — имплантологу, который объяснит вам, какие должны быть проведены процедуры, какие могут быть осложнения после операции, и как с ними бороться. Параллельно вас проконсультируют по поводу протезирования зубов. Сама процедура делится на два этапа. Первый — хирургический, во время которого вам устанавливают титановый корень, второй этап- это, непосредственно, изготовление и установка коронки. Период между операцией и протезированием может составить несколько месяцев. Через пол-года после протезирования пациент проходит обязательный осмотр.

— В каких случаях вы предлагаете пациенту дневной стационар?

— Как правило, стационар предлагается пациентам в случае имплантации с костной пластикой. При операционных манипуляциях случается так называемая убыль кости. В нашем Центре мы увеличиваем объем кости, в случае такой процедуры предлагается стационар (пациент находиться в палате не больше суток).

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о протезировании на сплавах драгоценных металлов. Часто ли эта процедура проводится?

-Да, очень часто. Принцип тот же самый, что и в простом протезировании, в основе коронки обязательно должен быть каркас (металл, драгоценный металл, оксид циркония). Золото у нас на втором месте после оксида циркония.

-Какие, на ваш взгляд, существуют перспективы развития имплантологии?

-Я считаю, что компьютерная моделировка имплантации на основании томографии (то, что у нас называется технология Nobel Guide)- это пятилетнее будущее имплантологии.

Беседовала Ольга Воробьева