Что мы видим общего в названиях? Конечно же, окончание «-ит». Такое окончание в латинском языке (-itis, например, bronchitis) означает «воспаление».
То, что идет перед окончанием обозначает орган, в котором это воспаление возникло.
Таким образом, бронхит – это воспаление бронхов, ларингит – воспаление гортани (от larinx), трахеит, соответственно, воспаление трахеи.
Вообще же, логичнее рассматривать эти заболевания в такой последовательности: ларингит, трахеит, бронхит. Именно так располагаются друг за другом эти органы, входящие в понятие «верхние дыхательные пути».

Что характерно, и так нередко случается, что болезнь, начавшись высоко, например, с насморка, спускается по верхним дыхательным путям все ниже, проходя каждый этап, вплоть до бронхита.

Симптоматика заболеваний так же имеет общие черты и отличия.

Общие черты зависят от единой причины возникновения данных болезней. Прежде всего, это вирусная и бактериальная инфекция, реже грибковая. Своеобразную группу представляют собой аллергические заболевания данных органов.

Единство этиологии дает заболеваниям такие общие черты, как недомогание, слабость, снижение работоспособности, лихорадка, озноб, головная боль, повышение потливости.

Самым важным и показательным общим для всех заболеваний симптомом является кашель.

По характеру кашля можно определить зону поражения верхних дыхательных путей, а также стадию воспалительного процесса.

Так, если кашель надсадный, лающий, приступообразный и, как правило, сухой, то, скорее всего, речь идет о ларингите. Очень характерный и важный симптом ларингита – охриплость, осиплость голоса или его полное отсутствие (афония).

При остром ларингите может развиваться угрожающее жизни состояние, называемое ложным крупом. Обычно это бывает у маленьких детей.

В таком состоянии резко нарушается дыхание. При этом чаще всего затруднен вдох, в отличие от астмы или обструктивного бронхита, когда затруднен выдох.

Ложный круп развивается из-за прогрессирующего отека гортани и голосовых связок. Именно поэтому он и называется ложным.

Истинный круп случается при дифтерии и возникает из-за обструкции гортани дифтеритическими фибринозными пленками.

Кашель, характерный для трахеита, во многом напоминает таковой при ларингите. Но при этом обычно не бывает изменения голоса, во время кашля возникает саднящая боль за грудиной со склонностью распространяться в межлопаточную область.

По мере того, как процесс разрешается, кашель становится влажным, появляется мокрота.

Для бронхита характерен кашель, обостряющийся в ночное время. В первые дни он может быть сухим и грубым, в последствии начинается образование мокроты, и кашель увлажняется.

В отличие от ларингита и трахеита, при бронхите появляются отчетливые аускультативные феномены: жесткое дыхание, грубые жужжащие и свистящие сухие хрипы, а также влажные крупнопузырчатые хрипы.

По характеру мокроты можно судить о причине возникновения бронхита и о стадийности процесса. Так, зеленая или желтая мокрота говорит о наличии бактериальной инфекции в бронхах, светлая, прозрачная и жидкая мокрота бывает при вирусном поражении и при аллергических реакциях, белая непрозрачная творожистая мокрота в виде сгустка с неприятным запахом бывает при грибковой инфекции.

Если мокрота в ходе лечения меняется от зеленой и густой до светлой и жидкой и при этом общее состояние улучшается, то можно говорить о том, что больной пошел на поправку.

В случае, когда аналогичная динамика мокроты идет на фоне сохраняющегося недомогания и, особенно на фоне появления отдышки, свистящего дыхания, то нужно подумать о том, что бронхит приобретает инфекционно – аллергический характер.

Хронический неспецифический бронхит и в особенности хронический обструктивный бронхит – наиболее частые предшественники бронхиальной астмы.

Для выявления бронхиальной обструкции можно использовать простой аускультативный тест – пробу с форсированным выдохом. Больного просят глубоко вдохнуть, после чего резко выдохнуть. Если бронхи сужены, то на выдохе появляется характерный свист над нижними долями легких и в проекции главнодолевого бронха.

Переходя к траволечению ларингита, трахеита и бронхита, нужно выделить основные терапевтические направления:

  1. Устранение общей интоксикации
  2. Противовоспалительное действие
  3. Антибактериальное действие
  4. Отхаркивающее действие
  5. Устранение бронхоспазма
  6. Лечение, направленное на восстановление слизистой оболочки дыхательных путей
  7. Профилактическое лечение часто рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей.