Бесценен вклад многих поколений в развитие издательского дела в России, а значит и развитие нашей национальной культуры. Купеческие сыны, фабриканты, служащие книжных лавок, на первый взгляд далекие от книжного дела, все они были объединены одним – любовью к своему народу и желанием оставить после себя что-то более значительное нежели наследство близким людям. Их завещание было оставлено всему народу. Среди этих людей можно вспомнить давно забытые фамилии Петра Петровича Сойкина, братьев Михаила Васильевича Сабашникова и Сергея Васильевича Сабашникова, Алексея Афиногеновича Ильина, Козьму Терентьевича Солдатёнкова.Именно они предвосхитили и выстроили фундамент будущего культурного величия России. Именно на счету этих людей основание типографий и издательских домов, книжное и журнальное издательство , а также многое другое. В данной статье особенное внимание хотелось бы уделить русскому просветителю и книгоиздателю Козьме Терентьевичу Солдатёнкову. Козьма Терентьевич на первый взгляд был как раз фигурой вовсе не подходящей на роль книжного деятеля. Крупный текстильный фабрикант, довольно богатый, обратил свое внимание на издание книг лишь тогда, когда ему исполнилось сорок шесть лет.
После этого книгу он полюбил навсегда. Даже, когда ему было восемьдесят, пережив тяжелую болезнь, он как-то сказал: «Этой деятельности я не оставлю, пока я жив, и до последнего вздоха буду думать о напечатании намеченных книг». К. Солдатёнков организовал издательство , в котором опубликовал множество книг. Главным в его работе стало издание книг самой разнообразной направленности. В основном это были переводные труды великих зарубежных писателей сочинения историка XVIII века Э. Гиббона «История упадка и разрушения римской империи» в 7 томах, «История XIX века» под редакцией французских историков Э. Лависса и А. Рамбо в 8 томах, переиздания древнеримских историков Тацита, Геродота; произведения А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля, Д. Юма, Мальтуса.
Кроме экономической и исторической литературы были опубликованы книги художественной направленности — такие памятники мировой классики как «Илиада» Гомера, «Гулистан» Саади, «Драматические сочинения» Шекспира (в 9 томах) и др.
Однако подобная библиография вовсе не говорила о том, что К. Солдатёнков издавал книги исключительно зарубежных авторов. Это не так — издательство К. Солдатёнкова выпустило около тридцати книг отечественных ученых по самым различным тематикам. Работа и жизнь К. Солдатёнкова являют собой пример любви к русскому народу, стремления создавать истинные ценности. Ведь этот человек не только издавал книги. На его средства была построена Боткинская больница в Москве, многочисленные попечительские дома и проч. Он завещал всю свою библиотеку Румянцевскому музею. После его смерти художник А. Раццони в интервью газете «Новое время» сказал: «Это был истинно русский ум и …такое прекрасное сердце, которое везде отзывалось на добро, где только представлялся для него случай, не ища никакой награды. Такими русскими людьми, вышедшими из народа, но поднявшимися высоко, крепка и будет долго стоять Россия».