altДерево  высотой  20—25  м,   семейства  березовых   (Betulaceae). Произрастает в средней полосе СССР повсеместно.
В медицине используют почки, листья и сок березы. Из древесины получают уголь и деготь. Применяют также березо­вый гриб (чага).


Химический состав.
В почках и листьях березы содержатся эфирное масло (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулола и других соединений), смолы, бетулорйтиновая кислота в виде бутилового эфира, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.


Фармакологический свойств.
Галеновые формы из листьев березы оказывают умеренное желчегонное и мочегонное дей­ствие. На моделях экссудативного воспаления выявлена противо­воспалительная активность листьев березы. Кроме того, листья березы обладают антисептическими, противогрибковыми свой­ствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Противовирусная активность препаратов растения выражена слабее, чем у других средств синтетического и растительного происхождения (оксалин, госсипол идр.). Березовый сок в экспериментальных условиях разрушает мочевые камни, преиму­щественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни. Чага не оказывает специфи­ческого действия на раковую опухоль, однако у животных отмечена некоторая задержка опухолевого процесса.
Кроме того, при экспериментальных исследованиях установ­лено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющие средства. В опытах на кроли­ках отмечено, что растворы березового гриба при внутривенном введении регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем.
На электроэнцефалограммах коры больших полушарий в эксперименте наблюдается отчетливое повышение спонтанной биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов чаги на обмен веществ и функции некоторых отделов коры головного мозга. Побочного и токсического действия при внутривенном введении препаратов чаги, приготовленных различными способами, не наблюдалось.Применение в медицине. Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Наиболее эффективны они при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздража­ющее действие на почечную ткань. Диуретический эффект препаратов березы обусловлен флавоноидами.
Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березы используют в комплексной терапии болезней печени. Березовые почки применяют при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты,\» трахеиты) так антисептическое и отхаркивающее средство. Противовоспалительное свойство их используется при назначении гигиенических ванн, примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей.
Имеется опыт клинического применения настоя, отвара и настойки березовых почек при кожных болезнях, в частности, при лечении больных различными формами экземы. Галеновые формы растения применяют наружно для втираний при невралги­ческих болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется также приме­нять при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Эффек­тивность лечения этих заболеваний повышается при назначении препаратов березы в смеси с другими лекарственными растени­ями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лечебных чаев.

altЛистья березы применяют в виде настоев, отваров и настоек как мочегонное и потогонное средство. При сердечной недоста­точности под влиянием этих препаратов повышается диурез, уменьшается одышка, улучшается самочувствие больных. При нефрозах и нефритах уменьшается альбуминурия. Отдельные авторы рекомендуют применять препараты листьев березы при мочекислом диатезе. Настой из листьев березы прежде часто применяли как общеукрепляющее средство, при авитаминозах.
Настои и экстракты из листьев растения эффективны при легких формах холецистита и холецистоангиохолита. У больных уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, повышается моче- и желчеотделение.
Березовый сок является общеукрепляющим средством. Ди­уретическое действие березового сока и его способность раство­рять камни используют в комплексной терапии при мочекамен­ной болезни.
Деготь, полученный из древесины березы, применяют глав­ным образом в качестве противомикробного средства. Он входит также в состав многих мазей, линиментов, содержится в серно-дегтярном мыле. Используют деготь при паразитарных и грибко­вых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Березовый деготь входит в состав многих офшшвальных мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.).
Чага применяется в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в случаях, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешатель­ство.


Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой листьев березы (Infusum folii Betulae). Две чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаива­ют в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3—4 раза в день с интервалом 3—4 ч.
Березовый деготь (Pix liquida Betulae) применяют на­ружно при кожных заболеваниях в виде 10—30% мазей, лини­ментов. При длительном применении может наблюдаться раздра­жение кожи и обострение экзематозного процесса.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betu­lae). Готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae). Готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae): 10 г (
1/2 столовой ложки) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приго­товленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердеч­ного происхождения, как желчегонное—при заболеваниях пече­ни и желчных путей.
Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.
Березовый сок (Succus Betulae) собирают весной. Приме­няют только свежий сок по 1 стакану 2—3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. С косметической целью соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах.

altНастой березового гриба чаги (Infusum innonotus obliquus) готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4—5 ч. Гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измель­ченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50° С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбав­ляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3—4 дня.
При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.
Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболева­ниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).
Густой экстракт березового гриба чаги назначают внутрь; суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60—70° С (предварительно вынимают из флакона пробку); 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Выпускаются также таблетки чаги. Принимают по 1 таблетке 4 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят длительно— курсами по 3—5 мес с перерывами 7—10 дней.
Побочные явления: при длительном непрерывном приме­нении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.