\"http://www.tiensmed.ru/news/uimg_new/e3/aniss7-1247405297.jpg\"Анис обыкновенный, это травянистое, однолетнее растение. Завезена к нам из Малой Азии, в диких условиях в средних широтах не растет. Культивируется в Башкирии, Воронежской области, на Украине, в Средней Азии.

Анис имеет короткоопушенный стебель, длиной 25-40 см. Нижние листья длинночерешковые, зубчатые, верхние – узкодольные, блестяще-перистые, с зауженными концами. Цветы аниса белые, мелкие, собранные в многолучевой плоский зонтик. Плоды аниса представляют собой шероховатые двудольные семянки с сильным специфическим запахом. Цветение аниса происходит в июне, начале июля.

Сырье аниса обыкновенного

Сырьем для дальнейшего использования служат анисовые плоды. Их заготовку производят в конце июля,  когда плоды созрели на 75-80%, для избегания высыпания семян из коробочки. Стебли аниса срезают вместе с плодами, высушивают в естественных условиях до полного созревания плодов и обмолачивают. Может сохраняться в темной таре и в хорошо вентилируемых помещениях  не менее трех лет.

Химический состав

В плодах аниса содержится до 5% эфирного масла, 20-25 % жиров, 25% белков, кумарины, витамины группы С, сахар, рутин, микроэлементы. В эфирном масле содержится до 90% носителя запахов(анетола), анисовая кислота окислительных реакций, анисальдегиды, которые образуются вследствие окислительных реакций в анисовом масле. Содержание анисового масла в плодах зависит от места, где растет анис. Чем южнее, тем больше процент масла. В наших широтах содержание масла составляет 2-3%.

Применение

Препараты из плодов аниса являются ветрогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим и противоспазмолическим средствами. Применяются при воспалениях бронхов, трахей и легких. Употребляются при бронхиальной астме.

Полезны препараты при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта, метеоризме, болезнях почек. Употребляется для улучшения выделения молока у кормящих матерей, улучшения работы яичников.

Имея противомикробные свойства, используется против вшей и гнид у людей и животных. Усиливает кровоснабжение кожного покрова, придавая ей улучшенный вид. Настой аниса применяется при некоторых заболеваниях глаз. Народные целители рекомендуют применять настой из корня аниса при нарушении половых функций у мужчин.

Препараты из аниса и эфирные анисовые масла применяются также в косметологии, для хлебопечения, в мясной, рыбной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий, в винокуренном производстве, при производстве мыла, изготовлении косметики и парфюмерии.

Способы применения

Настойка: 50 гр. сухих плодов заливаются двумя стаканами кипятка, выдерживают   2 часа, отцеживают. Принимать по четверти стакана.

Отвар: 15 гр. плодов на 200 гр кипятка, прокипятить 15 мин.,  принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.
Спиртовая настойка: 1 часть дробленого плода аниса залить 4-мя частями 90% спирта. Настаивать в течении двух недель в темном месте, хранить в холоде. Применять по мере необходимости.