\"\"Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного расплода. Возбудитель, слорообразующий микроб — бацилла ларве, имеет форму палочки длиной 4, шириной 0,6 микрона. Споры овальные, с ясно видимой оболочкой, примерно в два раза короче самих бацилл. Споры очень стойкие к физическим и химическим воздействиям и могут сохраняться в природе десятки лет.

Больные и погибшие личинки, а также мед, соты, рамки и все гнездо заболевшей семьи представляют собой источник инфекции. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы загрязняют части своего тела спорами и микробами и механически распространяют заболевания как внутри своего гнезда, так и в другие семьи. Особенно сильно разносится гнилец при скученном расположении ульев на пасеке, когда развивается блуждание пчел, маток, воровство и напады пчел. Здоровые семьи могут заражаться через мед, расплод, соты, пчел и трутней, маток гнильцовых семей, загрязненные инструменты, руки и одежду пчеловода.Покупка, продажа, транспортировка пчел, маток, меда, воокового сырья, пчеловодного имущества, бесконтрольные кочевки с гнильцовыми семьями могут быть причиной заноса американского гнильца в самые отдаленные районы.

Осы, личинки которых подвергаются заболеванию американским гнильцом, восковая моль, уховертки, муравьи и некоторые другие насекомые, проникающие в ульи и живущие s них, также могут распространять это заболевание среди пчел.

Заражение личинок американским гнильцом происходит до их запечатывания. Заболевание же проявляется вскоре после запечатывания, и в течение четырех дней до превращения в куколки, личинки погибают. Куколки и незапечатанные личинки болеют американским гнильцом в редких случаях.

Американский гнилец может возникать при наличии расплода в любое время. Однако наибольшее количество пчелиных семей заболевают им в июне и июле. Отсутствие медосбора и жаркая погода — наилучшие условия для развития возбудителя и возникновения этого заболевания. Вначале поражаются единичные личинки, затем количество заболевших быстро возрастает.

Пчелы не могут полностью очистить ячейки от погибших личинок, поэтому заразное начало навсегда остается в гнезде больной семьи, что неизбежно ведет, если не оказать лечебной помощи, к полному вымиранию расплода, пчел и к гибели всей семьи. Более сильные и менее пораженные гнильцом семьи могут перезимовывать, но вновь заболевают им весной следующего года. Поэтому американский гнилец называют еще злокачественным гнильцом.

Только что заболевший печатный расплод трудно отличить от здорового. В дальнейшем, когда появится пестрый расплод, его легко отличить от сплошного расплода здоровой семьи.

У заболевших личинок исчезает их естественный блеск и членистость тела. Они становятся оплывшими, слабоупругими, тестоватыми, кожица их легко разрывается. Погибшие личинки постепенно темнеют до кофейно-молочного и темно-кофейного цвета. Их разлагающаяся масса оседает на нижнюю боковую стенку ячейки (рис. 1), становится вязкой, напоминая полувысохший резиновый клей, и может быть вытянута в длинные паутинообразные нити. В это время она издает запах растопленного столярного клея, затем, высыхая и укорачиваясь, втягивает за собою восковую крышечку. Восковые крышечки западают, темнеют и продырявливаются пчелами.

Несмотря на такие яркие признаки американского гнильца, это заболевание не всегда можно определить на пасеке без специального исследования, так как оно сходно с некоторыми другими болезнями расплода. Поэтому при подозрении на американский шилец необходимо отправить для исследования в ветеринарную лабораторию соты с погибшим расплодам.