За последние три года с 2004 по 2006 г. зарегистрировано 174 обращения больных раком молочной железы. Из них 105 приходится на первичное обращение. Старше 55 лет было 68 женщин. Из них только 11 человек не были прооперированы, имели опухоль в молочной железе и не получали химиотерапию вовсе или на момент обращения.
Все они на момент обращения к фитотерапевту получали те или иные антигормональные препараты: летрозол (или фемара) – 4, аромазин (экземестан) – 1, тамоксифен – 6 больных. В большинстве случаев длительный и регулярный прием данных медикаментов оказался невозможным по различным причинами:
летрозол, аромазин и фемара – ввиду дороговизны и перебоев в поставках в городские аптеки,
тамоксифен – по причине тромбоэмболических осложнений – 1 больная, гиперплазия эндометрия – 1 больная, нежелание принимать длительно – 2 больных.

Таким образом, антигормональные препараты свыше 1 года принимали только 2 больных (18,2%).

Клиническая характеристика больных в группе:

Стадия болезни

Число больных

TNM

n

%

стадия I

0

стадия IIа

0

 

стадия IIб

1

9,09

T2N1M0

стадия IIIа

2

18,18

T1N2M0
T2N2M0

стадия IIIб

1

9,09

T4аN0M0

стадия IV

7

63,63

T2N1M1(livpuloss,lym),
T2N1M1(livpulosslym),
T2N1M1 (livosslym),
T3N1M1(livlym)
T4bN1M1(livosslym, ski),
T4bN2M1 (lym, ski),
T4bN2M1(livlym, ski),

Всего

11

100

Таким образом, стадия I и IIа не были представлены, стадия IIб – 1 человек, стадия IIIа – 2 человека, стадия IIIб – 1 человек, и 7 больных по признаку наличия отдаленных метастазов были отнесены к стадии IV.

к оглавлению

Все больные наблюдались и продолжают наблюдаться от 1 года до 3 лет.
У троих больных наблюдался регресс первичного очага. У одной больной (T4аN0M0) – полный, у двух (T2N1M1(liv, oss, lym) и T4bN1M1 (liv, oss, lym, ski)) – частичный.
Больная, у которой наблюдается полный регресс, обратилась два года назад в сентябре 2005 г. Имела опухоль правой молочной железы около 2 см в наибольшем измерении с подрастанием к грудине. Оперативное лечение и химиотерапия лечащим онкологом признаны малоперспективными по ряду причин, в том числе из-за серьезной сопутствующей патологии (ИБС, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность с нарушением сердечного ритма, получает дигоксин). До начала фитотерапии прошла один курс лучевой терапии, по результатам которого размер опухоли не изменился.
Развился мощный лучевой дерматит, после чего радиотерапии больше не проводилась. К началу наблюдения принимала тамоксифен, который был отменен через 4 месяца из-за развившегося тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
Регресс опухоли наступил через 2 месяца от начала приема трав и сохраняется до сих пор (см. снимки).
У другой больной с регрессом на момент обращения было изъязвление кожи молочной железы с сукровично-гнойным отделяемым. В ходе лечения дефект закрылся, опухоль регрессировала около 50%.
У третьей больной (T4bN2M1 (lym, ski)), имеющей изъязвление кожи молочной железы, удалось прекратить некротический распад опухоли и отделение сукровицы из дефекта. Дефект закрылся с образованием рубца. Размер опухоли стабилизировался. Однако через 2 года от начала наблюдения у больной выявлено злокачественное поражение глоточной миндалины. Из-за отказа больной от дальнейшего обследования на настоящий момент сложно говорить о первичном или вторичном характере этого очага.
Стабилизация наблюдалась у четырех больных. Из них 1 больная на стадии IIб (T2N1M0), 2 больных – стадия IIIa (T1N2M0 и T2N2M0) и 1 больная на стадии IV (T2N1M1(liv, oss, lym). Интересно, что у первой из этих больных на старте лечения онкологом была диагностирована инфильтративно-воспалительная форма рака молочной железы, что по классификации соответствует Т4d и клинической стадии IIIб. Больная начала прием летрозола по программе протокола исследования, однако по ряду причин была исключена, и не смогла приобрести препарат для дальнейшего приема. Траволечение началось на фоне летрозола и было продолжено после прекращения его приема. В результате инфильтрация молочной железы ушла и форма ее, утраченная из-за втяжений, частично восстановилась. При этом на контрольной маммограмме характерная звездчатая тень опухоли за несколько месяцев без отрицательной динамики.
Больная с поражением печени, лимфатических узлов и костей скелета обратилась более года назад с выраженными болями в позвоночнике, в тазовых костях, затрудняющих передвижение. В передней стенке правой подкрыльцовой ямки пальпировалась опухоль в виде желвака около 3 см в наибольшем измерении. Траволечение начато на фоне аромазина, который через 6 месяцев был заменен Фемарой из-за отсутствия аромазина в аптеках. Еще через 2 месяца из-за перебоев в поставках препаратов в город антигормональная терапия прекращена. Стабилизация процесса была констатирована лечащим онкологом через 2 месяца от начала траволечения. На настоящий момент больная работоспособна, ходит без болей, съездила в туристическую поездку в Италию, которую перенесла удовлетворительно.
У одной больной (T3N1M1(liv, lym)) наблюдается медленное прогрессирование заболевания с увеличением первичного очага не более 25% в год. Еще у одной больной (T2N1M1(liv, pul, oss, lym)) заболевание прогрессирует активно с увеличение размеров первичного очага и появление секундарных изменений в легких, печени и позвонках.
За период наблюдения умерла одна больная (T4bN2M1(liv, lym, ski)). При полном отсутствии основного лечения на фоне только фитотерапии у больной наблюдалась в течение года стабилизация процесса.

Таким образом, результаты наблюдений можно систематизировать в таблице:

Регресс

Стабилизация

Прогрессирование

Всего

Полный

Частичный

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

1

9,09

2

18,18

4

36,36

4

36,36

11

100

T4аN0M0

T2N1M1(liv,osslym)

T4bN1M1 (liv,osslym, ski)

T2N1M0

T1N2M0

T2N2M0

T2N1M1 (liv,osslym)

 

T3N1M1(livlym)

T2N1M1(livpul,osslym)

T4bN2M1(livlym,ski)

T4bN2M1 (lym,ski)

 

 

Обсуждение.

Как мы видим, подавляющее большинство больных относится к поздним стадиям рака молочной железы, при этом 7 из 11 – к IV клинической стадии и имеют отдаленные метастазы. Кроме того, 3 больных имели язвенно-некротическую форму болезни, и 1 – инфильтративно-воспалительную. Данные параметры характеризуют группу наблюдения как весьма пессимистичную в плане прогноза какого бы то ни было лечения.
Тем не менее, в 64% случаев удалось получить положительный результат лечения растениями. Из них 3 человека (27,3%) с регрессом опухоли– 1 полный, 2 – частичный; и 4 человека – стабилизация (36,4%).
Важен тот факт, что как полный, так и частичный регресс наблюдались у больных, имеющих Т4, в одном случае Т4а (подрастание к грудине), и в другом случае Т4b (изъязвление кожи молочной железы).
Стабилизация произошла в основном у больных без отдаленных метастазов. Интерес представляет случай быстрой стабилизации процесса у больной с инфильтративно-воспалительной формой заболевания.
У трети больных (36,4%) наблюдалось прогрессирование заболевания. Практически все больные данной группы имели отдаленные метастазы. Несмотря на то, что одна больная погибла, нужно отметить довольно медленный характер прогрессирования, а также предшествующий продолжительный период стабилизации.
Таким образом, для получения регресса опухоли оказываются не важны как клиническая стадия болезни, так и местные проявления. Тогда как наличие отдаленных метастазов оказывается неблагоприятным прогностическим признаком.
Медиана времени стабилизации в группе составляет 14,2 мес. при условии, что наблюдение не окончено, и у 7 человек стабилизация сохраняется и на настоящий момент. При этом 1 больная в стабильном состоянии пребывает 36 мес., и еще 2 больных по 24 мес.

 

 

Выводы:

Наш опыт показывает, что траволечение больных раком молочной железы в постменопаузе в сочетании с антигормональной терапией или без таковой вполне может оказать существенное положительное влияние на течение заболевания.
Безусловно, наших данных недостаточно для достоверного суждения о тех или иных аспектах влияния трав на больных, что диктует насущную необходимость увеличения объемов наблюдения.
Тем не менее, в данном исследовании можно уже сейчас усмотреть намечающиеся тенденции в применении фитотерапевтического метода для лечения больных раком молочной железы в постменопаузе медикаментозное прерывание беременности